++++ Heimspiel der ersten Herrenmannschaft am Sonntag 24.11.19 um 14:00 Uhr gegen Bösel ++++

Techniker-Cup

Die 16. Auflage des Techniker-Cup für D-Jugendmannschaften, veranstaltet durch den Kreisjugendausschuss des NfV Kreis Cloppenburg, fand am Sonntag, dem 25.08.2019 auf dem Sedelsberger Sportgelände statt.

Bereits zum dritten Mal nach 2004 und 2017 fand das zweitgrößte Jugendturnier des NfV Kreis Cloppenburg in Sedelsberg statt. Um 10 Uhr begrüßte Kreisjugend-Obmann Karl-Heinz “Charly" Deeken die angereisten Mannschaften aus dem ganzen Kreisgebiet. 41 Mannschaften waren gekommen. Im Schlepptau waren natürlich die Trainer und Betreuer und auch zahlreiche Eltern. Damit die Anreise nicht in einem Verkehrschaos endete, hatte der Jugendvorstand zwei Parkeinweiser am Kreisel beim Butzhus postiert. Markus und Hermann-Josef leiteten die anreisenden Gäste geschickt um und schließlich hatte auch jeder einen Parkplatz gefunden.

In zwei Leistungsstufen traten die D-Jugendspieler nicht nur gegeneinander an, sondern sie absolvierten auch noch technische Übungen, die Extrapunkte für die Gesamtwertung bringen sollten.

Mit diesem Konzept hat der Kreisausschuss ein Alleinstellungsmerkmal im Nordwesten. Die Spielerinnen und Spieler konnten durch diese Übungen zusätzlich das DFB-Fußball-Abzeichen erwerben. Wurden alle fünf Stationen erfolgreich absolviert, erhielten Sie eine DFB-Anstecknadel und eine Urkunde überreicht, die vom Bundestrainer Joachim Löw und dem Vorstand des DFB unterschrieben war.

Die fünf Stationen forderten die technischen Fähigkeiten der jungen Fußballer heraus. Dribbelkünstler, Kurzpass-Ass, Kopfballkönig, Flankengeber und Elferkönig hießen die anspruchsvollen Übungen. Überwacht und kontrolliert wurden die Ergebnisse von fleißigen Helfern aus den Reihen des FC Sedelsberg. Zwar hatte das Orga-Team noch Faltpavillions als Sonnenschutz aufgebaut, aber über die Mittagszeit stiegen die Temperaturen doch rasant. Nicht nur für die aktiven Fußballer war es anstrengend, sondern auch die Helfer mussten ordentlich schwitzen. Zwischendurch wurden aber alle mit kalten Getränken verpflegt, was das ganze etwas erträglicher machte. Danke Jungs, dass ihr dem Jugendvorstand an diesem Tag zu Seite standet.

Auf den sechs Fußballplätzen kam es dann zu spannenden Begegnungen. Dabei hatten nicht nur die großen Fußballvereine ein Wörtchen mitzureden. Auch die zahlreichen Spielgemeinschaften zeigten, dass sie in der Gemeinschaft starke Leistungen bringen konnten. In der Leistungsstufe 2 hatte die D-Jugend des FCS dann zweimal das Nachsehen. Nach der Vorrunde war man bereits weit gekommen und hatte das Finale erreicht. Durch einen Rechenfehler der Turnierleitung musste das Halbfinalspiel aber wiederholt werden. Dieses Spiel verlor die Mannschaft um Trainer Jonas Bartjen dann in der Nachspielzeit, was Spieler, Trainer und Fans doch ziemlich ärgerte. Bei der Siegerehrung griff „Charly“ Deeken den Fehler nochmals auf, entschuldigte sich und überreichte den Mädchen und Jungs jeweils ein Trikot von verschiedenen europäischen Spitzenmannschaften. Damit waren die Wogen dann wieder geglättet und die Jugendfußballer konnten sich zumindest an den neuen Shirts erfreuen.

Lobende Worte fand Deeken für die Schiedsrichter, die ihre Sache an diesem heißen Tag richtig gut gemacht haben.

Turniersieger wurde der BV Cloppenburg, der das Endspiel gegen Höltinghausen gewann. Die zweitplatzierten Mannschaften erhielten in beiden Leistungsstufen eine Urkunde und Silbermedaillen überreicht. Die Siegermannschaften erhielten eine Goldmedaille und der BVC bekam für den Turniersieg einen Wanderpokal überrreicht.

Für den Jugendvorstand des FCS war es eine ziemliche Mammutaufgabe, die gesamte Organisation zu stemmen. Angefangen von der Herrichtung der sechs Spielfelder, der Bestuhlung und der Einteilung der Dienste bis hin zur Verpflegung der Gäste und Spieler, war doch einiges zu bedenken. Viele Gäste bedankten sich noch für die tolle Organisation. Lange Wartezeiten an den zwei Grillbuden wurden auch dadurch vermieden, dass es für die Spieler und Trainer auch noch Nudeln mit Bolognese zu kaufen gab. Nudeln und Soße wurden von unseren Chefköchen Daniel und Nobsi zubereitet, denen an dieser Stelle ein großes Dankeschön auszusprechen ist. Danke sagen möchte der Jugendvorstand aber allen, die uns bei der Planung, Vorbereitung und Durchführung geholfen haben. Ob Thekendienst, Parkplatzeinweiser, Helfer bei den sportlichen Übungen, dem Putz- und Aufräumkommando und allen die hier jetzt vergessen wurden, ohne Euch wäre die Durchführung so nicht möglich gewesen. Für den FC Sedelsberg war es eine tolle Werbung und das haben wir auch Euch zu verdanken.

Konrad Focken, Jugendvorstand

Monat1975